Belajar di Twiddla (interactive whiteboard)

Kali ini saya akan mencoba menggunakan interactive whiteboard lainnya sebagai media belajar bersama. Media ini bernama Twiddla. Di posting sebelumnya saya membahas tentang interactive whiteboard Notaland. Menurut saya Notaland bagus buat anak-anak, tampilannya sederhana dan mudah  bagi mereka untuk membuat presentasi yang menarik, dan ada gambar-gambar lucu yang bisa dipakai.

Nah…apa kelebihan Twiddla dibanding media interactive whiteboard lainnya? (weits….sudah kayak iklan saja nih hehehhe….), jawabannya karena di Twiddla lebih banyak fasilitas menarik belajar bersama atau berdiskusi dan presentasi secara online dimana peserta diskusi bisa terlibat secara aktif. Selama ini saya sudah mempraktekannya, seperti:

  • Belajar bersama Aisya dan Danish, saya menggunakan laptop saya sendiri di ruang tamu sedangkan Aisya dan Danish menggunakan laptop abinya di tempat yang agak berjauhan dengan saya (masih dalam rumah sih ^_^).
  • Pengajian online bersama Nino dan Dona. Lumayan bisa membuat lebih fokus ke materi pengajian (meskipun waktu itu baru trial and error :D).
  • Berdiskusi dengan mbak Myrna dan Mbak Miya membahas blog MULIA (Muslimah Indo Belgia), sayang….tidak berjalan dengan mulus karena ada gangguan teknis.
  • Mencoba belajar online dengan ibu Ririn (guru anak2 di SIN=Sekolah Indonesia Netherland), sayang …ini juga ada gangguan teknis, kami tidak bisa melihat tulisan bu Ririn di whiteboard😦

Sekarang saya akan terangkan apa saja yang bisa dilakukan di Twiddla beserta langkah-langkahnya.

1. Jika kita mencoba membuat account sendiri maka kita bisa mengontrol “room” diskusi kita ini, apakah untuk satu arah saja (jadi hanya kita saja yang bisa otak-atik whiteboard) atau bisa untuk kolaborasi (semua peserta diskusi bisa menuliskan atau menuangkan ide apa saja dalam whiteboard). Kemudian bisa diset juga siapa saja yang bisa mengakses whiteboard ini apakah untuk ruang publik atau privat.

2. Mengundang (invite) peserta diskusi lainnya, caranya bisa mengirim email kepada mereka atau memberi link ruang whiteboard yang ada.

3. Setelah semua peserta diskusi masuk dalam ruang diskusi, maka kita bisa saling berinteraksi satu sama lain melalui ruang chatting ataupun bercakap-cakap (caranya klik “join voice”) tapiiiiii sayang….alat ini lebih banyak tidak berfungsi, sehingga saya lebih sering menggunakan Skype sebagai alat bantu komunikasi ketika online bersama teman-teman dengan tetap menggunkan Twiddla sebagai tempat presentasi dan diskusi.

4. Nah…tibalah saatnya kita bisa memulai presentasi atau diskusi kita, ada banyak pilihan yang bisa digunakan: 1. Whiteboard, 2. Web link: jadi kita bisa membuka langsung website lain dari twiddla, tinggal ketik alamat websitenya, 3. Dokumen: Kita bisa upload dokumen/ slide yang akan didiskusikan, 4. Gambar.

5. Diskusi bisa dimulai, dan para peserta diskusi bisa ikut menuangkan ide dengan menambahkan tulisan atau memberi komentar terhadap topik yang sedang didiskusikan.

Mudah sekali bukan teman-teman? kita bisa mencoba yang gratisan, lumayan juga sebagai media belajar yang interactive pengganti smartboard yang super dupeer mahaaaal…..^_^.

Untuk lebih jelasnya, berikut saya buat ilustrasi secara visual melalui youtube, moga jadi lebih jelas apa yang sudah saya tuliskan dalam blog ini. Selamat mencoba bersama anak-anak, murid/ mahasiswanya, teman diskusi atau partner bisnis dan lainnya.

 

This entry was posted in Interactive Whiteboard. Bookmark the permalink.

6 Responses to Belajar di Twiddla (interactive whiteboard)

  1. anna farida says:

    kerreeeen… teruin mbak, jadi aku tinggal nge-link ke blog ini…hehe. Well done (duh, pingin pengajian bareng dong….) ga kebayang deh serunya🙂

  2. evie sufiani says:

    @mba anna… makasih infonya
    @ mba mieke…. aku jadi tambah ngerti setelah lihat blog nga miek. thaaaaanksss.

  3. EVIE SUFIANI says:

    mau miek, ayo mba ann…. ENGGAK..
    ngak nolak…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s